Второй урок злода сэнсея.
Всем привет! Из-за закрытия школы "Рисуй как Аватар"
(после закрытия реально некому стало учить новичков рисованию!) а так же по многочисленным просьбам и заявкам обитателей сего форума, я решил таки создать и выложить здесь краткий гайд по рисования персонажа в стиле Soul calibur и Lineage II.
Для рисования нам понадобится:
1) Нормальный планшет.
2) Любая программа для рисования
3) Кое-какие знания анатомии
4) Знания палитры.
Из множественных своих споров я всё-таки пришёл к выводу, что анатомия важна, но важна менее чем палитра. Ведь персонаж нарисованный плохим цветом – будет распознан всеми, а персонаж с плохой анатомией будет распознан лишь специалистами, и людьми опытными.
Потому в данном уроке я уделю больше внимания цвету.
Начнём!
Открываем программу, в которой будем рисовать. Перво-наперво делаем чертёж персонажа:
На чертеже ниже передана поза будущего персонажа. Это будет девушка-рыцарь. Не будем на долго останавливаться на этом шаге. Обычно таких рыцарей изображают в красных тонах, но я на этот раз решил уйти от обыденности и нарисовать в синих
Для рисования чертежа лучше всего подойдёт не кисть а карандаш.
Когда чертёж готов, начинаем обрисовывать контур, добавлять детали.
Когда персонаж готов – дорисовываем все необходимые элементы одежды. Подчищаем ластиком лишние линии. Не обязательно быть слишком аккуратным. В данном уроке мы работаем не с вектором. Рисунок допускает некоторую небрежность.
Когда контур готов – создаём удобный фон, на котором будет лучше виден цвет. Сэнсей рекомендует начинать красить с цвета кожи. У данного персонажа мало открытых участков тела, так что красить не долго. На первом этапе старайтесь воздержаться от соблазна сразу накладывать на персонаж оттенки. Их мы наложим позже. Рекомендую выключит диффузию на данном этапе. Мы красим персонажа пока что одним цветом.
Упс… я забыл дорисовать меч ^_^
На этом этапе нам следует уже определиться с палитрой. В будущем мы не имеем права выходить за границы палитры, и использовать “лишние цвета”. Я предпочитаю яркие весёлые цвета и их оттенки. Вот моя палитра:
Если вы пока затрудняетесь составить собственную ХОРОШУЮ палитру. Вы можете воспользоваться палитрой Злодея Сэнсея. Он вам её дарит ^_^ вы так же можете вытягивать цвета из готовых картинок профессиональных художников, или картинок Злодея Сэнсея ^_^. Остерегайтесь рисования ГРЯЗНЫМИ цветами. Оно бывает не уместным в большинстве случаев.
На картинке внизу мы имеем персонажа, раскрашенного базовыми цветами. Нам ещё предстоит добавить кучу всего!!! Давайте добавим грубые тени.
На этом рисунке я добавил пока несколько топорных оттенков, теней и грубо отрисовал волосы. Персонаж уже становится немного другим. Но что-то не так с волосами!! Эти тёмные линии… Надо их уничтожить! Вы не против?
Уничтожение линий прошло успешно!! Они были на отдельном слое. Рисуем штрихами кончики волос. Теперь причёска что надо!)) Чем займёмся дальше? Накладываем банальные оттенки на остальные части тела.
Я сделал так, что парик на голове и мех на одном из сапог сделан из одного и того же синтепона ^___^ Шутка) Ну… типа волосы белые… мех белый… закат солнца я не рисовал, но вообразим что он есть
и мех и волосы получают розоватый оттенок.
Теперь персонаж получил какие-то тени. Пришло время облизывать рисунок =)
Облизываем рисунок: добавляем контраст. Сглаживаем градиентные переходы между оттенками. Добавляем блики. Добавляем оттенки металлу. Тут я так же подкрасил волосы и сделал ремешки на ботфортах кожаными красными. Металл тоже получил оттенки розового и голубого. Так же добавляем на железные элементы всякие точечки и царапинки.
Добавляем рисунку пафосный фончик… ничего умнее чем папирусная бумага я не нашёл =) В целом можно оставить и так.
Но для пущего драматизма рисунок можно немного затемнить в фотошопе!
С вами был Злодей-Сэнсей! Надеюсь вам понравился гайд, возможно он будет кому-нибудь полезен! Учитесь, делитесь, радуйтесь и постигайте! Мир вам да любовь.